воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Patterns & Practices и книжки

13 сентября, в Москве, в конференц-зале гостиницы Холидей Инн Лесная прошла конференция Patterns & Practices Summit Russia

Практики, шаблоны проектирования и
архитектурные сценарии по своей сути представляют
знания и опыт, накапливаемые индустрией ИТ.
И фокус на тематике Patterns & Practices
делает это событие уникальным и
единственным в своем роде.
Сергей Орлик
Эксперт по архитектуре, Microsoft Россия


Patterns & Practices Summit – это крупнейшие осеннее мероприятие Microsoft для технических руководителей, профессиональных архитекторов и разработчиков программного обеспечения. Эти конференции регулярно проходят в США и Канаде, а также в других странах. Большинство из докладчиков конференций - участники Microsoft Patterns & Practices Group (P&P), Команды опытных архитекторов, разработчиков, писателей, тестеров, планировщиков продуктов и менеджеров, разрабатывающих решения, прикладных руководства, помогающие полностью использовать преимущества технологий на платформе Microsoft. Итог их работы - руководства по разработке ПО, входящие в библиотеку MSDN, инструменты разработчиков, такие, как библиотеки кода, лабораторные работы, презентации, видео-курсы.


В России Patterns & Practices Summit проводится уже второй раз, и в этом году конференция состоялась в профессиональный праздник программистов.
Со вступительным словом выступил Николай Прянишников, президент Microsoft Россия и представители партнеров компании. Из интересных новостей - РЖД совместно с Microsoft запускает свою школу разработчиков.
Николай Прянишников, президент Microsoft Россия

Далее с ключевым докладом «Microsoft Patterns & Practices», рассказывающем о текущем состоянии работы группы P&P выступил Эухиньйо Паче (Senior Program Manager в команде Microsoft P&P).
Выступает Эухиньйо Паче

Второй доклад Паче, «Проектирование масштабируемых приложений на платформе Windows Azure», начал тематическую часть конференции. Он был посвящён принципам разработки на платформе облачных вычислений от Microsoft. 

Сервис облачных вычислений (к сожалению пока не доступный в России) предоставляет пользователям возможность использовать географически распределенные дата-центры, и неограниченный объем доступных виртуальных вычислительных ресурсов. Таким образом подписчику сервиса становиться доступными средства, доступные ранее только очень крупным компаниям с собственными дата центрами и прочей соответствующей инфраструктурой. Паче на конкретном примере (масштабируемый блог) показал основные приёмы и шаблоны использования Windows Azure, позволяющие использовать преимущества данной платформы.
После перерыва саммит разделился на два трека. На первом, «Patterns & Practices» Большое внимание было уделено библиотеке Microsoft Enterprise Library. Microsoft Enterprise Library – это набор многократно используемых модулей приложений, предназначенных для решения типовых задач разработки.

Этой теме быпл посвящён один из самых интересных выступлений конференции - доклад Григория Мельника (Senior Program Manager Microsoft P&P) «Microsoft Enterprise Library 5.0». Григорий – один из разработчиков библиотеки, а также автор книги «Руководство разработчика по Microsoft Enterprise Library 5, редакция для языка С#», которую получипли в подарокко Дню Программиста все участники саммита.
Доклад Григория Мельника 

После рассказа об назначении Microsoft Enterprise Library, архитектуре и основных компонентах библиотеки, Григорий показал небольшой, но выразительные пример практической работы – показал как в существуюшее приложение добавить поддержку некоторых функццй, посредством Enterprise Library.

Далее в этом треке следовали доклады по решениям в области разработки приложений SharePoint 2010, технологий Silverlight и WPF (использование фреймворка Prism). Докладчиком в обеих случаях выступил Крис Кайзер (Program Manager, Microsoft)

Завершило трек выступление «Практики командной работы в Microsoft Visual Studio Team System» Дмитрия Андреева. В нем были рассмотрены вопросы влияния инструментальных средств на продуктивность коллективной разработки.

Второй трек P&P был посвящен облачным вычислениям. Его открывал доклад Дмитрий Мартынова, Сергей Орлика и Алексея Федорова, в котором рассказывалось об архитектурных сценариях облачных приложений. Докладчиками неоднократно подчёркивалось, что хотя весь материал излагался применительно К Windows Azure , все изложенные соображения и принципы применимы любой облачной платформе. 
 
Дмитрий Мартынов 

Далее, Адрей Бешков и Сергей Орлик в докладе «Динамические дата-центры для организации приватного облака». В начале выступления было высказано, что разработчики приложений не всегда учитывают особенности инфраструктуры центров обработки данных, в которых создаваемые приложения будут в дальнейшем эксплуатироваться. Далее в докладе было рассказано о практике виртуализации, концепции динамических дата-центров, являющихся основой “облачной” инфраструктуры.
Андрей Бешков

По очереди Андрей и Сергей осветили программную и аппаратную составляющею этих решений, а в конце доклада показали видеоролик о дата-центре Microsoft и тех самых «контейнерах с серверами».

Затем последовал доклады «Интеграция различных типов «облаков» с Windows Server AppFabric и Azure AppFabric», Алексея Федорова и Дмитрия Мартынова. Завершило второй трек саммита выступление Дмитрия Морозова «Сценарий построения динамической системы управления IT-инфраструктурой». 
В глаза смотреть!

Завершилось мероприятие сессией вопросов и ответов, на которой присутствовали почти все докладчики. Можно было задавать любые вопросы и собравшиеся эту возможность интенсивно использовали, не особенно придерживаясь в темы конференции. Впрочем последнее докладчиков не очень смущало.
Трофеи

В целом конференция оставила замечательное впечатление, которое чуть испортила нехватка свободных месс и традиционная невозможность разорваться между треками.
Впрочем все доклады будут доступны на сайте саммита. Каждого посетителя одарили несколькими книгами (кроме вышеупомянутой, ещё «Руководство по проектированию архитектуры приложений») и мультимедийными материалами, которые теперь предстоит изучить (а что делать?).

Во время Саммита шла прямая онлайн-трансляция, организованная с помощью технологии Smooth Streaming, динамически изменяющей качество видео в зависимости от ширины канала и мощности процессора клиента. Это первый в России онлайн-трансляции с применением данной технологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий